РИА ОмскИнформ Здоровье
http://www.health.omskinform.ru/news/3394

Омичи все чаще заражаются ВИЧ-инфекцией половым путем

Специалист СПИД-центра отвечает на вопросы читателей о том, как уберечься от ВИЧ, как сказать ребенку, что у него ВИЧ, и где сдать анализы.

На вопросы наших читателей отвечает заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, санитарный врач Ольга Васильевна Агафонова.

Аноним: Если ВИЧ-инфицированный проходит терапию, он может жить довольно долго и чувствовать себя нормально, так по крайней мере утверждают медики. Сейчас кризис, видела в Интернете жуткую информацию, что в некоторых городах, особенно мелких, лекарств не хватает и люди выкручиваются, как могут, ищут по соцсетям, делятся и обмениваются. Ужас их положения в том, что они не могут придать огласке свою ситуацию. Если узнают о их статусе, – сразу клеймо. Их с работы увольняют, и дети в садике и школе оказываются в изоляции. Как обстоит дело в Омске, а главное – в Омской области (в деревнях таких больных еще больше) с лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных? Где заканчивают свои дни СПИД-больные, есть какой-то хоспис? Это я к тому, что может быть не все готовы знать свой ВИЧ-статус, особенно если находятся в зоне риска.

Ольга Агафонова: В настоящее время в Омской области все нуждающиеся (это около 3000 пациентов, живущих с ВИЧ) получают антиретровирусную терапию. Пациенты с ВИЧ наблюдаются у инфекционистов по месту жительства в поликлинике и БУЗОО «Центральная районная больница» в муниципальных районах области. Стационарную помощь пациенты получают в специализированном отделении БУЗОО «Клиническая инфекционная больница № 1 им. Д. М. Далматова», на базе этого стационара планируется выделение коек для оказания паллиативной помощи.

А.А.: ВИЧ – это болезнь наркоманов, разве не так? Как я могу заболеть, если не принимаю наркотики и у меня всего лишь один партнер. Зачем пугать-то всех?

Ольга Агафонова: Это в первые годы своего распространения ВИЧ-инфекция чаще встречалась в группах повышенного риска, к которым относились и наркоманы.

Вирус имуннодефицита человека передается не только при употреблении инъекционных наркотиков. Путь передачи через кровь подразумевает контакт с любыми колющими и режущими предметами, на которых могли остаться жидкости организма ВИЧ-инфицированного человека (кровь, сперма, женский вагинальный секрет, спинно-мозговая жидкость). Во избежание возможного заражения через кровь необходимо соблюдение всех мер безопасности при любых инвазивных (прокалывающих) процедурах.

Это могут быть модные на сегодняшний день пирсинг и татуаж; оказание помощи раненому человеку при наличии у самого помогающего кровоточащих ран или ссадин; уборка осколков стекла, на которых имеется чужая кровь; проведение медицинских процедур не одноразовыми или недостаточно обработанными инструментами.

Половым путем в начале своего распространения ВИЧ-инфекции передавалась чаще среди гомосексуалистов, практикующих более травматичный секс, и проституток, имеющих многочисленные связи. Постепенно именно половым путем ВИЧ-инфекция перекочевала в более благополучные слои населения. И на сегодняшний день среди благополучного населения именно половой путь передачи ВИЧ становится все более актуальным.

Наличие одного сексуального партнера не является гарантией защиты от ВИЧ. Единственный и даже самый верный половой партнер может быть недостаточно грамотным в отношении ВИЧ-инфекции и не всегда осознавать свои реальные риски заражения. Если до начала сексуальных отношений в конкретной паре риски заражения бывали у одного или обоих партнеров (любым из выше перечисленных способов!!!), то единственный способ исключить передачу вируса половым путем – это обоим партнерам пройти тест на ВИЧ. До получения отрицательных результатов теста необходимо использовать презервативы. Более надежным способом защиты от передачи ВИЧ половым путем является временное воздержание от сексуальных контактов.

Светлана: Подскажите, есть ли какие-то проявления у ВИЧ на начальной стадии, может быть даже незначительные. На какие изменения в организме нужно обратить внимание? И сколько времени болезнь может вообще никак не проявляться?

Ольга Агафонова: ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, о котором можно узнать спустя долгие годы после инфицирования. В медицине выделяется несколько стадий ВИЧ-инфекции. Первая стадия – инкубационная, в это период заболевание протекает бессимптомно. Следующая стадия – стадия первичных проявлений (через 3-6 месяцев от момента инфицирования). Она может проходить по-разному: без симптомов (в таком случае единственным ответом на ВИЧ является выработка антител) либо наступает острая ВИЧ-инфекция, которая может проходить с вторичными и без вторичных заболеваний. Если острая стадия проходит без вторичных заболеваний, то, как правило, она протекает как обычная простуда – небольшая температура, фарингит, высыпание на теле и слизистых, увеличение лимфатических узлов. Именно острая стадия и должна стать первым «звоночком», после которого человеку необходимо обследоваться на ВИЧ. Очень важно следить за своим здоровьем, прислушиваться к реакциям организма, они никогда не бывают случайными.

Виктор: Здравствуйте! Недавно в Екатеринбурге объявили, что каждый 50-й житель болен ВИЧ, а их губернатор заявил, что ситуация везде такая, просто в других регионах замалчивают о реальных цифрах. Так ли это? И еще, коли уж ситуация такая, может быть, пора принимать серьезные меры, а не профилактировать. Профилактика эта что мертвому припарка. Нужно наркоманов закрывать где-нибудь, как преступников, чтобы они не распространяли эту гадость и принудительно лечить. Может быть пора двигаться в этом направлении?

Ольга Агафонова: По состоянию на 30. 09. 2016 года в РФ зарегистрировано 1 087 339 случаев ВИЧ-инфекции среди россиян. Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией зарегистрирована в 28 наиболее крупных и экономически успешных районах, где проживает 44,6 % населения страны. На 1 декабря 2016 года на территории Омской области зарегистрировано 14 755 случаев ВИЧ-инфекции, наша область занимает 7-е ранговое место среди 12 территорий Сибирского региона. Это официальные цифры статистики, но мы должны понимать, что ВИЧ-инфекция может протекать скрытно, поэтому, возможно, какая-то часть людей, живущих с ВИЧ, не обследована, а значит, не зарегистрирована.

И если ранее, в 2013 году, на территории нашего региона наркотический путь передачи ВИЧ составлял 69 %, то в 2016 году пути передачи ВИЧ-инфекции практически сравнялись (наркотический путь – 50,4 %, половой – 49,1 %). То есть инфекция вышла за пределы такой группы, как потребители инъекционных наркотиков и изоляция. Это не выход из ситуации. Хотя, согласно российскому законодательству, граждан с наркотической зависимостью по решению суда можно направить на принудительное лечение.

В отношении ВИЧ-инфекции все-таки приоритетным направлением остается профилактика: первичная – для тех, кто не инфицирован. Такая профилактика направлена на предупреждение заболевания, а вторичная и третичная – для раннего выявления и сдерживания прогрессирования ВИЧ-инфекции. Об этом сегодня говорят на самом высоком уровне. И в октябре 2016 года утверждена «Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Одной из целей стратегии является разработка и внедрение межведомственных программ профилактики ВИЧ-инфекции, направленных на работу в ключевых группах населения нашей страны.

Смузи: А вдруг тест на ВИЧ окажется положительным. Что делать, куда потом обращаться?

Ольга Агафонова: Если диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен, важно встать на диспансерный учет в БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (ул. 20 лет РККА, 7, ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1). Находясь на диспансерном учете, пациент, живущий с ВИЧ, бесплатно обеспечивается медицинской помощью с соблюдением тайны диагноза, проходит обследование на выявление признаков прогрессирования ВИЧ-инфекции и дальнейшего своевременного назначения специфического лечения – антиретровирусной терапии. Современные антиретровирусные препараты способны приостановить развитие заболевания, значительно улучшить здоровье человека, живущего с ВИЧ, и существенно продлить его жизнь.

Гостья: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правда ли, что инкубационный период ВИЧ длится до года? То есть при подозрении на заражение нельзя быть спокойным, сдав анализы и получив отрицательный результат? Диагноз может выявиться и через полгода-год?

Ольга Агафонова: «Период окна», серонегативное окно – это период времени, когда вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) уже попал в организм и размножается, но антитела в крови больного еще не появились.

В настоящее время тесты на ВИЧ могут определить наличие антител или антигенов (антитело – это белок, который вырабатывает иммунная система в ответ на появление в организме чужеродных молекул, антиген – это молекулярные компоненты, которые несут в себе чужеродную генетическую информацию).

Организм по-разному реагирует на появление вируса, соответственно, и начинает вырабатывать антитела в разный период – от 2 недель до 6 месяцев, крайне редко бывают случаи – до 1 года. Антигены в организме появляются сразу, но их концентрация может быть настолько мала, что тест не сможет их определить, и в этот период человек получит отрицательный результат теста на ВИЧ. Поэтому врач на дотестовом консультировании даст пациенту рекомендации для повторного обследования.

Важно помнить, что даже если тесты показывают отрицательный результат, но человек подозревает, что мог заразиться ВИЧ, стоит быть очень аккуратным до окончательного результата тестирования, так как в этот период он может быть потенциальным источником инфекции.

Ася: Если ребенок ВИЧ-инфицирован, как, во сколько лет ему говорить об этом?

Ольга Агафонова: Разговор с ребенком о том, что он ВИЧ-инфицирован, дается взрослым нелегко. Однако с годами сохранять диагноз в тайне от ребенка становится все труднее. Так когда же и как рассказать ребенку о его диагнозе.

Следует правильно выбрать момент для раскрытия диагноза, учесть возраст ребенка, его эмоциональное и умственное развитие. Подростки, в силу переходного возраста, переживают такое сообщение труднее, поэтому лучше ребенку узнать о своем диагнозе до 11 лет.

Стоит продумать, как проводить беседу, какие слова употреблять, как отвечать на вопросы о заражении. Информация должна подаваться в доступной форме. Объяснение по поводу вируса и медицинских процедур должны быть точными и простыми, соответствовать уровню развития ребенка и в то же время быть полными. Родители и педагоги должны быть готовы ответить на массу вопросов – от простых и невинных до возмущенных и обвиняющих. Раскрытие диагноза – процесс длительный.

Каждый ребенок индивидуален, поэтому чувства и реакции на сообщение диагноза могут быть различными. Ребенок может задавать много вопросов, а может – ни одного. Если он молчит, не исключено, что ему просто страшно спросить. Попробуйте вернуться к теме разговора спустя несколько дней. Некоторым детям для восприятия информации нужно время.

Рассказав ребенку о его ВИЧ-статусе, родители могут почувствовать моральное облегчение. Но ребенок может переживать совсем другие чувства: тревогу, страх, связанный с болезнью и смертью, одиночество или раздражение. Помогите ему справиться с этими переживаниями, поговорите с ним о планах на будущее, постарайтесь убедить, что главное – точно выполнять все назначения врача, что при соблюдении режима лечения с ВИЧ-инфекцией можно долго и полноценно жить.

Будьте терпеливы и постарайтесь сконцентрироваться на том, что может помочь ребенку. Есть вещи, которые следует ему сказать, даже если он не задает вопросов. Например, о том, кто уже знает о его диагнозе и с кем можно поговорить с целью получения поддержки и информации. Будьте откровенны, отвечая на вопросы. Если вы не знаете правильного ответа, скажите ребенку, что постараетесь узнать. К тому моменту, когда он достигнет определенного уровня понимания, он сможет читать о ВИЧ в буклетах, которые есть в медицинских учреждениях или общественных организациях. При необходимости можно воспользоваться помощью профессионального психолога.

Очень важно информировать детей, особенно старшего возраста, о путях передачи ВИЧ и о том, как ВИЧ не передается (например, при пользовании общей посудой). Подростки должны знать и понимать, каким образом презерватив защищает от инфицирования ВИЧ, и что ВИЧ передается при инъекционном употреблении наркотиков.

Ребенку в любом возрасте периодически понадобится делиться с кем-то своими переживаниями по поводу болезни. Ему нужен будет кто-то, с кем можно в любое время обсудить любой вопрос, постарайтесь стать этим человеком.

Елена: Где можно пройти экспресс-тест на ВИЧ и сколько он стоит?

Ольга Агафонова: Вы можете пройти экспресс-тестирование в БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» по адресам: 20 лет РККА, д.7, тел. регистратуры – 36-22-33, и 50 лет Профсоюзов, 119/1, тел. регистратуры – 64-94-66. Стоит экспресс-тест 350 рублей (результат – в течение получаса).

Анна: Добрый день! Подскажите, есть ли вероятность заразиться ВИЧ в маникюрном кабинете или у стоматолога?

Ольга Агафонова: Теоретически такая вероятность существует, если данные манипуляции проводятся нестерильным оборудованием. Однако таких случаев заражения ВИЧ-инфекцией на территории Омской области не зарегистрировано.

Валя: Что делать и куда бежать, если случился незащищенный секс с подозрительным человеком? Сколько времени действует «окно», то есть, неясно, заразился или нет? Можно ли сделать анализ анонимно и бесплатно? Есть ли какой-то доступный аптечный (безрецептурный) препарат, которым можно обработаться самостоятельно после сомнительного контакта? Хлоргексидин, говорят, помогает.

Ольга Агафонова: Если такая ситуация произошла, то правильнее всего в течение первых двух часов провести обработку половых органов препаратом-антисептиком (хлоргексидин, мирамистин). Однако, несмотря на их активное противомикробное действие, эти препараты не всегда могут быть эффективны против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), а кроме того, при их применении возможны аллергические реакции.

Кроме того, необходимо обязательно показаться врачу для назначения сроков обследования на половые инфекции. Тест на ВИЧ-инфекцию необходимо сделать через 1-2 месяца после произошедшей ситуации. И каждые 3 месяца в течение года подтверждать результат, так как действительно существует период «окна», когда в крови антител к ВИЧ еще нет. Этот период чаще всего может длиться от 2 недель до 3 месяцев, реже до 6 месяцев и 1 года. Обследование на антитела к ВИЧ в БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» проходит анонимно.

Аноним: Подскажите, пожалуйста, какие существуют меры предосторожности против ВИЧ? Как проверяют кровь в больницах при процедуре переливания крови? Достаточно ли это надежно?

Ольга Агафонова: Вирус иммунодефицита человека не передается при бытовых контактах. Совместное проживание, работа, занятия спортом не несет угрозы заражения. Однако, необходимо помнить о мерах личной гигиены и использовать только индивидуально бритвенные принадлежности, зубные щетки, маникюрные инструменты. В салонах красоты, тату-салонах должно использоваться стерильное оборудование. При половых контактах с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен, необходимо использовать презерватив.

В лечебных учреждениях существует внешний и внутренний контроль качества оказываемых услуг и все процедуры, при которых возможно повреждение кожных покровов и слизистых оболочек, проводятся также стерильным оборудованием. Плазма крови от донора до переливания пациенту проходит процесс «карантинизации» в течение 6 месяцев в низкотемпературных холодильных камерах, после чего этот же донор еще раз проходит обследование на все гемоконтактные инфекции. Другие препараты крови, не подлежащие карантинизации, также проходят строгий контроль.

Лариса: Слышала, что есть противозачаточные таблетки, которые могут защитить от половых инфекций, в том числе ВИЧ?

Ольга Агафонова: Таких таблеток не существует. Лишь презервативы эффективно защищают от инфицирования половыми инфекциями и вирусом иммунодефицита человека (эффективность – до 98 %).