Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Доверяю только врачам из Класс Клиник, что бы ни произошло со здоровьем, так как их репутация... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Долго мучился с этим геморроем, облом такой. Что только не делал.сам конечно. в общем когда... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Как нужно бороться с алкоголизмом?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Кто устроил шоу с голым телом у морга?

версия для печати

В больнице №11 из морга вынесли голое тело умершего и одевали его прямо в машине. РИА «Омск-информ» разбиралось, как такое могло произойти и почему. 

Кошмар. Именно такие эмоции вызывает видео, рассказывающее о том, как из морга омской городской больницы №11 выдают голые тела усопших. Ролик гуляет по соцсетям и собирает негативные комментарии в адрес главврача больницы и, естественно, министра здравоохранения Андрея Стороженко. Мол, Андрей Евгеньевич, посмотрите, что у вас под носом делается-то.

На видео видно, что возле морга стоит крышка гроба, рядом автомобиль. Открывается дверь и три человека несут что-то тяжело в тряпке. На размытой картинке, слава Богу, почти ничего не видно. Тело кладут в машину, где собираются брить и одевать, о чем сообщают в камеру.

Автор утверждает, что теперь в ГБ №11 тела выдают в голом виде, что является грубейшим нарушением санитарных, а главное морально-этических норм и ссылается на должностную инструкцию санитара патолого-анатомического отделения.

Мы обратились за комментарием к главному врачу больницы №11 Анне Лисичкиной, которая считает, что это постановочное видео, снятое сотрудниками одного из ритуальных агентств. Они получают огромные деньги за ритуальные услуги, которые сами выполнять не хотят.

- Ко мне лично 4 декабря 2017 года по телефону в приемную обращалась ритуальный агент Анна Викторовна Гурина по тем же вопросам, которые указаны в информации, распространяющейся в социальных сетях. Учитывая четкое повторение ситуации я могу предположить, что это ее рук дело. Могу сказать, что Городская клиническая больница № 11 осуществляет свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность, в которой строго регламентированы виды услуг, оказываемых в составе лицензируемого вида деятельности. Ритуальные услуги мы не оказываем. И на вопрос: кто их должен делать, я отвечаю: несомненно, ритуальные агенты, а не работники медицинского учреждения.

При выполнении своих должностных обязанностей сотрудники патолого-анатомического отделения (в том числе и санитары) руководствуются приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 июня 2013 г. №354н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий». Та типовая инструкция, на которую ссылаются авторы информации, не является действующей, так как основывается на документах, утративших свою законную силу (от 1983 года).

Как требует пункт 25 вышеуказанного Приказа «…Патолого-анатомическое вскрытие проводится с соблюдением достойного отношения к телу умершего и сохранением максимально его анатомической формы. После проведения патологоанатомического вскрытия приведение тела в достойный вид осуществляется путем ушивания секционных разрезов и омывания водой». На этом этапе заканчивается медицинская часть мероприятий.

В соответствии с пунктом 33 Приказа «…После завершения патолого-анатомического вскрытия тело умершего выдается для погребения супругу, близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), иным родственникам либо законному представителю умершего, а при отсутствии таковых - иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего».

Все дальнейшие манипуляции с телом умершего относятся к ритуальным услугам и мероприятиям, и медицинские работники не вправе их осуществлять.

- Анна Владимировна, но неужели в морге нет помещения, где усопшего можно одеть и положить в гроб, не голым же по улице?

- У нас есть секционный зал, где сотрудники ритуального агентства могут одеть умершего и положить его в гроб, это не запрещается. Но они не стали этого делать, хотя гроб у них с собой был. К сожалению, когда наступает трагедия у людей, они в растерянности, в состоянии шока обращаются к всевозможным ритуальным агентам, а те выставляют «заоблачный счет», приближающийся к сотне тысяч рублей, объясняя, что это все нужно для того, чтобы в том числе и заплатить санитарам морга, сделать бальзамирование и т.д., и т.п. По факту же ритуальные услуги они должны оказывать сами, арендовать или строить для этого свои помещения, нанимать на работу сотрудников, чтобы они выполняли все эти функции, но, к сожалению, они просто берут деньги с отчаявшихся родственников, которые в данную минуту осознать ничего не могут. И эти ритуальные агенты, вместо того, чтобы организовать свою работу, приходят в медицинские учреждения и требуют оказывать немедицинские, а ритуальные услуги в категоричной форме от медицинских работников. Я не хочу обвинять всех, ни в коем случае. Но такие факты, к сожалению, имеют место быть.

Зато нас легко обвиняют в бесчеловечности, но это далеко не так. Бывают случаи, когда родственники, не имея возможности обратиться к ритуальным агентам, сами занимаются похоронами близких людей и просят подготовить и одеть тело умершего. Мы, нарушая правила, идем навстречу и одеваем при наличии принесенной одежды. Но это, повторюсь, является нарушением с моей стороны и сотрудников патолого-анатомического отделения. Однако ритуальные агенты и здесь хотят найти выгоду: зная об этом, они направляют родственников и конкретно говорят, что и как им говорить, что они без агентов и т.д.

- Но ведь были случаи, когда санитары больницы брали деньги за услуги, может поэтому раньше ритуальные агентства все утраивало?

- Да, некоторые ритуальные агентства, не имеющие собственных похоронных бригад, платили по-тихому санитарам, обходясь дешевой рабочей силой. Со временем все тайное стало явным - всех санитаров уволили и завели на них уголовное дело, а новых предупредили, что с ними будет то же самое.

- И как быть людям, чтоб не попасть в подобную ситуацию?

- Обращаться в нормальные ритуальные агентства, где работают порядочные люди, которые смогут организовать похороны по-человечески. Ритуальный бизнес – дело выгодное, поэтому за него идет настоящая война, а страдают при этом люди. На месте людей, чей умерший родственник попал на видео, я бы вообще подала в суд на ритуальное агентство, которое не только не оказало должные услуги, но и воспользовалось телом умершего, чтобы устроить голое шоу.


Комментарии:
7
Идет информационная война и на войне как на войне!
Pretorian гость 09.12.2017 20:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Идет информационная война и на войне как на войне! Да какая тут то информационная война? Всегда так было, проплатил прям в больнице и проблем нет, что первый раз что ли тела родственников хроню. В чем война то? Кстати меня можно куда хотите и на что хотите, мне потом тело не нужно это будет, отработало.
7
Да,да..я помню,что когда не существовало ритуальных агенств, сами ехали в морг и сами одевали..хотя ритуальные агенства очень удобно для родственников, главное, чтоб они работали по совести..
Антисторож гость 10.12.2017 15:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Да,да..я помню,что когда не существовало ритуальных агенств, сами ехали в морг и сами одевали..хотя ритуальные агенства очень удобно для родственников, главное, чтоб они работали по совести.. Статейка льет воду на мельницу минздрава, все шито белыми нитками. Автор не знает, что в больничке 11-й реально твориться? Гиблое место, и если приперло, лучше помирать дома, но не ехать туда по скорой. Неудивительно. там, что с живыми, что с мертвыми, обходятся не по человечески. И не ясно из статейки, что за похоронное бюро накосячило. Это единственная ценная информация для людей, чтобы не нарваться, но ее в статейки нет. Сторожу давно по барабану, что здесь твориться, бабки косит пока пинка под зад не дали. Позорно, что его кто-то еще отмазывает.
2
Обращаться в нормальные ритуальные агентства, где работают порядочные люди

В подобных случаях как то не ДО ПРОВЕРОК нормальности агенства, смерть ВСЕГДА неожиданна для родных...Какие проверки ????
1
Проблема в том, что сократили должности санитарок и санитаров (оптимизация и экономия средств, т.к. надо выполнять указы Путина о повышении зарплаты санитарам до определенной суммы). Теперь эти должности именуются "уборщиками" с минимальной зарплатой, а обязанности хотят что-бы остались прежние.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru