Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Как нужно бороться с алкоголизмом?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врачи: 8 % российских школьников страдают ожирением

версия для печати

К 10 годам избыточный вес наблюдается у 17 % детей. К концу школы большинство учащихся имеют проблемы со здоровьем из-за неправильного питания.

В России на сегодняшний день 70 % выпускников школ и 35 % детей дошкольного возраста имеют проблемы со здоровьем. Об этом сообщает «РГ», ссылаясь на данные Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Избыточный вес наблюдается у 14 % малышей в возрасте 5 лет, из них более 5 % страдают ожирением. К 10 годам страдающих избыточным весом становится уже 17 %, ожирением – 8 %. При этом у 15 % диагностируются болезни желудочно-кишечного тракта, у 70 % – кариес.

Врачи предупреждают, что половина заболеваний является следствием нарушения питания, которое начинается еще в детстве. Например, ограниченное потребление молока приводит к задержкам роста и развитию кариеса. Недостаточное потребление фруктов и овощей нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Слишком много соли в пище может спровоцировать развитие гипертонической болезни. Насыщенные жиры, содержащиеся в кондитерских изделиях, ведут к развитию атеросклероза. Недостаточное потребление рыбы сказывается на развитии мозговой активности.

По данным Центра питания и биотехнологий, уже в дошкольном возрасте дети начинают питаться неправильно. Половина из них употребляет слишком много насыщенных жиров и соли, 65 % едят сладости в большом количестве. А вот полезных вышеперечисленных продуктов дети употребляют мало.

– Во всем этом в первую очередь виноваты родители, которые с первых дней жизни приучают детей к сладкому и соленому, – считает научный руководитель Центра, академик РАН Виктор Тутельян. – Потом такие дети отказываются питаться в школьной столовой, потому что им невкусно: 66 % учеников приносят еду из дому. Нужна массированная социальная реклама о том, что формирование здорового питания должно начинаться с детства. На это могут уйти годы, но без этого не обойтись. Скандинавские страны тоже не в одночасье перестроили свой менталитет. Но сейчас там конфеты и сладости детям дают только по выходным и в праздники.

Тутельян поддерживают идею трехцветной маркировки продуктов питания по степени их вредности. По его словам, надо красным цветом помечать те продукты, где много сахара, соли и насыщенных жиров, и указывать на упаковке, сколько в каждом продукте этих вредных компонентов находится исходя из суточной нормы потребления. Это будет психологически воздействовать на потребителя. Также эффективным методом в борьбе за здоровое питание может стать ограничение рекламы вредящих здоровью детей продуктов.


Комментарии:
5
Прекратите кормить народ пальмовым маслом.
1
А вы своих деток уважаемые родители почаще в маклональдцы и Курточки рядом всякие там водите,кормите их похожими полуфабрикатами.Сейчас итак,все продукты с химией,не знаешь чем кормить,смотришь в Маке,или Бургеркинге дети седят и бутерброды всякие жуют.Да вы что делаете ?
0
Ну-ну, а то что в школьных столовых дают не только безвкусно, но ещё и вредно бывает, экономят на детях. Ничего, что сейчас нагрузка психологическая повышенная, это всё влияет на организм, пропадает аппетит например.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru