Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Долго мучился с этим геморроем, облом такой. Что только не делал.сам конечно. в общем когда... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россиян призывают стать донорами органов  [ОПРОС]  
Все записи
 

Депутаты снова предлагают снимать операции на видео   [ОПРОС]  

версия для печати

В Госдуме будет рассмотрен законопроект, обязывающий больницы вести видеозапись операций под наркозом. Мнения пациентов на этот счет расходятся.

В Госдуме готовится законопроект о поправках в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Авторы документа депутаты Александр Агеев и Олег Нилов предлагают ввести на территории РФ обязательную видеозапись проведения операций под общей анестезией с письменного согласия пациента или за подписью главврача (если пациент находится в бессознательном состоянии). Данная видеозапись может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медорганизаций и поможет в случае судебных разбирательств. Об этом сообщает «РГ».

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают на несколько инцидентов во время операций, которые привели к уголовным делам и судебным тяжбам. Это в том числе случаи, когда в теле пациента забывают инструмент или вспомогательные материалы. А таких инцидентов, согласно статистике, только в течение года обнаруживается около 3 тысяч.

По мнению парламентариев, у жителей России есть право на видеофиксацию того, что с ними происходит, когда они под наркозом и рядом не может быть близких. При этом депутаты подчеркивают, что речь не идет о том, чтобы установить слежку за врачами. Наоборот, запись может сыграть и в пользу медиков как доказательство в случае спорных ситуаций.

О записи операций на видео депутаты уже вели речь год назад, однако тогда законопроект не был одобрен правительством РФ.

Сами врачи считают, что посторонним в операционной делать нечего, а установка оборудования для записи операции обойдется государству в огромную сумму. При этом они утверждают, что им скрывать нечего.

Мнение потенциальных пациентов на этот счет оказалось неоднозначным. Вот что они пишут на форумах:

«В думе сказочники сидят, не представляют ни себя в шкуре хирурга, ни как это технически сделать. К тому же нет у нас механизмов, контролирующих это».

«А как снимать-то будут? И финансовая сторона вопроса. Больницы и так заоптимизировали, а ввод такого комплекса мер на территории даже одной заштатной больницы обойдется в дикую денежку. В больницах и так осталось профессионалов немного, скоро будет понавешано всякой техники в операционной, а операции будет делать некому».

«Все расходы на киносъемку добавят к цене операции. Другими словами, законопроект – просто еще один способ заработать дополнительное бабло».

«Операции на видео уже давно снимают в учебных целях, просто пришло время это узаконить».

«Боюсь, в сложных случаях с печальными последствиями отснятый материал будет исчезать бесследно».

«Если бы мне делали операцию, то я была бы против, чтобы мои органы снимали, тем более против такого видео на «Ютубе».

«Если инициатива позволит наказывать врачей за косяки, то я за. Если это просто способ продать камеры, то все равно это усложнит жизнь хирургам, акушерам и т. д. Глядишь, головой начнут чаще думать».

«Нормальная практика, между прочим, спасает врачей от необоснованных претензий и исков. Но не спасает, если врачи сами накосорезили, а признавать вину не хотят».

«А как потом узнать, что на видео – твои кишки, а не Марь Иванны?»

«Гаишников тоже камера в патрульке фиксирует, а взятки они все равно берут».

«По всему миру уже так делают. Никто от стеснения не умер...».


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru