Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Очень довольна полученным лечением у врача Ванюшкиной Алены Александровны.Прекрасный доктор,внимательно... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Очень благодарна вашей клинике. Отдельное спасибо Бородиной Наталье Владимировне. Успехов вам... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Депутаты снова предлагают снимать операции на видео  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омский журналист провел четыре часа в приемном покое больницы

версия для печати

На обследование каждого пациента уходит не менее двух часов. В основном больные ждут, когда врач поставит диагноз и заполнит историю болезни.

Часто люди жалуются, что в отделении неотложной помощи, куда больных привозит скорая, приходится торчать по нескольку часов. Мол, врачи тянут время. Недавно мне удалось побывать в приемном покое дежурной больницы по обстоятельствам.

Помните, как было в сериале «Скорая помощь»? Все бегут куда-то, суетятся, на экране мелькают лица, каталки, катетеры, гемаконы с кровью. У нас такого нет. Разве что в отделении реанимации. В обычном приемном покое, куда поступают больные самотеком или приезжают на скорой, жизнь течет более-менее размеренно. Во всяком случае, так было в этот раз.

Коротко о больных

Пятница. Конец рабочего дня. Мужа мучают боли, мы набираем «03», узнаем, какая больница дежурит, и сами отправляемся в приемное отделение больницы № 1 им. Кабанова. В окошке регистратора нас расспрашивают о симптомах и направляют к хирургу.

Кроме хирурга, дежурят еще пульмонолог, уролог и терапевт. Все кабинеты находятся рядом. Прямо по коридору – туалет и рентген-кабинет, за углом –процедурный и кабинет УЗИ. В больнице довольно чисто и нет неприятного запаха, хотя ремонт здесь определенно нужен.

В приемном народу немного, в очереди к врачу мы третьи. Садимся на стулья – время пошло.

Перед нами мужчина в кресле-каталке, его бесконечно рвет. В его ногах стоит большой пакет, он открывает его трясущимися руками и извергает содержимое желудка. Извергать, видимо, уже нечего, поэтому вместе с последней жидкостью из мужчины уходят силы. Обострение хронического панкреатита на фоне длительного употребления алкоголя – судя по состоянию несчастного, страшная штука.

В воздухе висит тишина, поэтому, как только начинает шуршать пакет, все сидящие в длинном коридоре инстинктивно поворачивают головы в сторону страдальца и, морщась, сразу отворачиваются – так будет продолжаться два с лишним часа.

Муж в кабинете, а рядом со мной вдруг нарисовывается «красавчик» с пробитой головой и запекшейся на ушах кровью.

– Девушка, давайте познакомимся? – шепчет он, улыбаясь кривыми зубами и обдавая меня запахом алкоголя. Башка пробитая, а все неймется.

– С мужем я, – улыбаюсь в ответ и отсаживаюсь от греха подальше. Поерзав на стуле, горе-ухажер опускает голову и засыпает.

С другой стороны от меня женщина громко пилит мужа. Они оба в крови и оба нетрезвые. Жена-то, судя по всему, в порядке, это «собака ты сраная» куда-то зачем-то полез – то ли в драку, то ли еще куда. Он переносит боль и оскорбления молча – наверное, выдержка железная, а может, доза слишком большая. Несчастному оказывают первую помощь и отправляют домой отсыпаться.

Вдруг в дверной проем вкатывают кресло, на котором восседает бабуля с огромной гематомой на лице. Ее сопровождает внучка. По их разговору понимаю, что бабуля залезла на табуретку, чтобы достать что-то с верхней полки шкафа, не удержала равновесие (возраст-то!) и упала на пол. Она очень громко стонет, так, что по спине бежит холодок. Но, прислушавшись, понимаем, что бабушку мучает не столько боль, сколько обида.

– Бросили меня все, работаете, к бабушке некогда заехать, – причитает она.

Появляется еще одна пара: у мужчины трубка в горле, он не говорит, а только раскрывает и закрывает рот, издавая звук, как только что пойманная рыба. Он задыхается, кашляет и тут же страшно свистит через свою трубку. Суетливая жена старается решить все по-быстрому, исчезает то в одном, то в другом кабинете. Пока ее нет, мужик садится рядом с нами. Тут мимо, виляя бедрами, проходит симпатичная медсестра. «Трубка» оживляется и восхищенно показывает моему мужу ее формы, цокая языком. Куда что девалось-то? Но тут появляется жена, и мужичок спешит за ней, оглядываясь и заговорщически нам подмигивая.

Чем ближе к вечеру, тем пациенты поступают чаще: с травмами, с высоким давлением, с болями в животе, с приступом астмы. Очереди, анализы, рентген, УЗИ, ФГДС... Через четыре часа мужа уводят в палату.

Час от часу не легче

Как мне объяснил знакомый доктор, на самом деле больной не должен находиться в приемном покое больше часа. Однако уложиться в это время не получается практически никогда. В чем мы лично убедились.

Почему же оформление больного растягивается на часы?

Ну, во-первых, чем больше народу, тем больше время ожидания, а народу бывает много. То, что больница на левом берегу перегружена, вообще ни для кого не секрет.

Во-вторых, сегодня многие люди при возникновении болей предпочитают обращаться сразу в дежурную больницу, а не в поликлинику. И, скажу честно, я к этим людям тоже отношусь. Ну что мне эти два-три часа, если здесь сразу обследуют, выяснят причину и назначат лечение. В поликлинике на такое обследование уйдет месяц, если не больше.

В-третьих, в приемном покое много времени уходит именно на обследования, список которых может расширяться. Ведь от правильно поставленного диагноза зависит буквально все, в том числе жизнь пациента. Может потребоваться консультация другого специалиста или консилиум, а другие врачи тоже заняты своими больными.

В-четвертых, не хватает не только врачей, но и среднего и младшего медперсонала, без которого никак. Санитарки, которые в том числе отвозят больных в палату, вообще уже чуть ли не вымирающая профессия.

И самое главное, по моим наблюдениям, основное время у врача уходит на писанину, чтоб ее... Они не тянут время, они просто делают свое дело так, как их обязали его делать в нашей стране.

Проблема-то в каждом абзаце. А мы все: виноваты врачи...

Людмила Анисимова

Комментарии:
11
Реорганизация и оптимизация минздрава по программе путина проходит в целях улучшения качества услуг оказываемых населению и сокращения расходов.В данном случае просто убили медицину.России важна смертность населения.
8
Как начинающий доктор, согласен с автором. Но, вот про "виляние бёдрами" ни к селу, ни к городу!
Для пациентов - всё идёт к сокращению штатов и коек, так что очереди будут только расти. А ваше негодование, выливающееся на головы простых работников лечебниц приводит только к тому, что последние покидают эти лечебницы. А значит, своей помощи вы будете ждать ещё дольше.
P.S. В следующий раз, когда будете на диване кричать что-то типа "Вова молодец! Россия порвёт этих америкосов. Наши ракеты выбьют вам все зубы" и прочее, вспомните, какие стены в вашей поликлинике, сколько врачей доступны, какими препаратами вас лечили в гос. больницах и подумайте, "а что же это за величие такое, на кой нам эти ядерные ракеты, если у нас родные люди, население мрут от того, что в глухомани закрыли последний ФАП, что в области нет санитарной авиации, что не всегда медицинскую помощь можно получить быстро, что можно просто дожить до этой помощи..." Вот это величие страны? (И не говорите, что денег нет, деньги есть, да падают не в те карманы). Так что, будьте здоровы и да хранит вас Бог!....
7
спасибо, что написано без всяких негативных эмоций. Именно все так и происходит, и причинно-следственные связи правильно подмечены. А причина всего - деятельность государей наших. Вот ведь странная вещь, в советское время больниц было куда больше, помощь не только неотложную, но и плановую оказывали, все бесплатно, на все хватало у государства денег, сейчас же больниц почти не осталось, помощь по минимуму, как и зарплаты тем, кто ее оказывает, а денег все равно не хватает... А не хватает из-за того, что слишком много чиновников у нас стало, а потребности у них, сами понимаете, не приземленные
5
А вот без унизительным ,,медсестра виляя бедрами'' нельзя обойтись ?И вы себя считаете с интеллектом?У нас в обществе уже если не плюнул в сторону медработников то ты дерьмо.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.
 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru