Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Что может заставить омичей бросить курить?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичи получают десятки тысяч за травмы в гололед

версия для печати

Службы, по чьей вине люди ломают конечности, судом признаются виновными и выплачивают пострадавшим компенсацию за причиненный вред здоровью.

Несчастный случай с нашим корректором, которая упала на нечищеной от наледи остановке, заставил нас задуматься, кто должен нести наказание за переломанные руки и ноги граждан, и возможно ли получить денежную компенсацию за причиненный вред здоровью.

– Чья территория – того и ответственность. За муниципальную территорию отвечает муниципальное Управление дорожного хозяйства и благоустройства, за прилегающую территорию возле магазина, банка или киоска отвечает магазин, банк или киоск, возле дома – управляющая компания, – пояснила руководитель омского Центра возмещения вреда жизни и здоровью Ирина Беспалова. – Говорят, что у них дворников нет, тогда пусть руководители берут лопаты и убирают сами. Я же плачу управляющей компании за то, чтобы мой двор был убран, значит мне все равно, что у нее нет дворника. Это логично.

Если человек получает травму из-за того, что поскользнулся на остановке, сломал ногу возле подъезда или ему на голову упала сосулька, значит он вправе требовать со службы, которая отвечает за эту территорию, денежной компенсации вреда здоровью. И это реально.

Например, за год Центром возмещения вреда жизни и здоровью подано 170 исков в суд, большинство из них по травмам при падении из-за гололеда. Выиграно 98 % дел. Это значит, что людям выплатили компенсацию.

Вот несколько случаев:

Омич получил с управляющей компании 22 500 рублей за то, что при выходе из дома по адресу 10 лет Октября, в котором он проживает, поскользнулся и получил закрытый перелом правой ноги.

Жительница города поскользнулась на покрытом льдом крыльце обувного магазина. За сломанную руку она получила через суд от компании 40 тысяч рублей. После этого крыльцо магазина срочно отремонтировали.

Омичка получила травму на остановке 21-я Амурская, подходя к автобусу. Она упала на неочищенном ото льда участке дороги и сломала руку. С администрации города Омска была взыскана сумма в пользу пострадавшей в размере 51 тысячи рублей.

– Деньги платить никто не хочет, поэтому выбиваются они через суд. Самое главное – доказать, где получена травма и когда, то есть вину управляющей компании, Управления дорожного хозяйства и благоустройства или хозяйствующего субъекта. То есть суд требует свидетелей, справок, больничного, чеков... Впоследствии все это влияет на размер компенсации. Человек может получить после травмы как минимум три выплаты – возмещение утраченного заработка, морального вреда и затрат на лечение. Кстати, компенсацию за утраченный заработок (не путать с больничным) могут получить даже неработающие и пенсионеры. Имеются в виду случаи, когда потерпевший на день причинения вреда здоровью имел реальную возможность получать более высокий заработок по сравнению с тем, который у него был. Или на день повреждения здоровья потерпевший вообще никогда не работал, но как всякий трудоспособный гражданин имел возможность реализовать свои способности к труду, – объясняет Ирина Беспалова.

Однако есть ситуации, когда пострадавшие остаются ни с чем. Вот, например, случай. Мужчина упал в аэропорту. Он решил, что это ушиб, поехал домой и лег спать. Только на следующее утро он обнаружил, что у него сильно опухла нога и встать на нее он не может. В травмпункте диагностировали тяжелый перелом кости в двух местах, омич полгода лечился, но предъявить требования о компенсации вреда, причиненного здоровью, не получилось. Потому что пострадавший не смог доказать, что упал на территории аэропорта.

– Люди встают с места травмы и уходят, а потом выясняется, что у них – перелом руки или ноги. Первое, что нужно сделать, когда вы получили травму, не геройствовать, попросить окружающих помочь, заручиться их поддержкой, взять номера их телефонов. Это будут свидетели. Далее попросите, чтобы вам вызвали скорую. Кстати, многие даже не знают, какой номер набирать с сотового телефона, чтобы вызвать скорую помощь при получении травмы – это «103». Если собираетесь доехать до травмпункта сами, все равно сделайте этот вызов, потому что все вызовы на станцию скорой медицинской помощи записываются. В больнице назовите точное место, где вы упали, это внесут в историю болезни. Неважно, работаете вы или нет, возьмите больничный, он лишним не будет – с помощью него можно подтвердить период нетрудоспособности. Если вам назначают лечение, пройдите его. И обязательно собирайте все чеки, – говорит руководитель Центра возмещения вреда жизни и здоровью.

Есть и еще одна большая проблема – всеобщее равнодушие. Травмпункты переполнены пострадавшими, но идут и наказывают виновных, не убравших снег и наледь только единицы. Почему нас так мало волнует собственное здоровье, непонятно. Человеку свойственно потом обвинять врачей, что рука срослась неправильно, что не так лечили. Но у него даже в мыслях не возникает, что перелома не могло быть, если бы кто-то в свое время правильно убрал территорию.

– Посмотрите, малейшая царапина на автомобиле – никто не уедет с места ДТП. Цена вопроса – железяка. А тут наш собственный организм, где никто не придет и ничего просто так не даст. Это ломается на всю жизнь. Мы ругаем власть, ругаем законы. Но мы не пользуемся своими правами, разве это вина власти? Я не понимаю, когда люди ругают правительство, а сами ничего не хотят сделать. У нас есть права, чтобы писать, реагировать, наказывать. Но кто это делает? Все кричат о том, что люди покидают Омск, что никто не хочет жить в свинарнике. Но никто палец о палец не ударит, чтобы сделать город лучше, – возмущается наш эксперт.

Кстати, человек может обратиться в суд даже спустя несколько лет после травмы. На случаи, касающиеся жизни и здоровья граждан, исковая давность не распространяется. 

P.S. Наш корректор отделалась легкими травмами, поэтому не стала подавать на виновников – администрацию города – в суд. К слову, после публикации на сайте остановку почистили


Комментарии:
Против Путина гость 08.02.2017 11:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Хотя эти десятки тысяч могли бы получать дворники. Но у нас же власть скупая.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.
 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru