Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Депутаты снова предлагают снимать операции на видео  [ОПРОС]  
Все записи
 

Уроки женского здоровья: все об эрозии шейки матки

версия для печати

Сазида Равильевна Пассас
врач акушер-гинеколог, гемостазиолог.

Диагноз «эрозия шейки матки» слышит каждая четвертая женщина при осмотре у гинеколога. Чем опасно данное состояние и нужно ли лечить эрозию?

Еще в недавнем прошлом практическую каждую женщину с эрозией шейки матки направляли на так называемое деструктивное лечение («прижигание» измененного эпителия). Однако десятилетия практики доказали, что данный способ лечения не всегда оправдан и имеет ряд негативных последствий, особенно при беременности и родах.

Вследствие прижигания на шейке матки образуется рубцовая ткань. Если в прошлом была проведена деструкция большого участка слизистой шейки, во время беременности возрастает риск возникновения истмико-цервикальной недостаточности (преждевременное патологическое раскрытие шейки).

Наличие рубцовых изменений на шейке зачастую является причиной дистоции в родах (дискоординированное открытие шейки матки в родовом процессе).

Также, после проведенного деструктивного лечения, опасная зона стыка внутреннего цилиндрического эпителия с наружным оказывается внутри цервикального канала. В этом положении уже практически невозможно наблюдать за зоной трансформации эпителия, а следовательно, при возникновении предраковых состояний диагностика будет затруднена.

Что есть эрозия шейки матки?

Важно понимать, что эрозия шейки матки не является обособленным заболеванием. Данным термином принято называть дефект слизистой оболочки шейки матки. Причин изменения тканей может быть несколько, от чего и зависит необходимость лечения эрозии.

Шейка матки – это часть матки, которая частично располагается в верхней части влагалища и имеет длину 2-3 см. Внутренняя часть шейки матки (эндоцервикс) состоит из цилиндрического эпителия. Влагалищная часть шейки матки (экзоцервикс) состоит из многослойного плоского эпителия. В норме стык этих двух эпителиев находится в области наружного зева.

  1. Истинная эрозия – это механическое повреждение слизистой оболочки шейки матки, которое может быть вызвано родами или иными гинекологическими внутриматочными вмешательствами. В этих случаях заживление эрозии происходит в течение 10-14 дней.

  2. Эктопия характеризуется расположением цилиндрического эпителия на влагалищной части шейки матки. Чаще это встречается у молодых женщин. Эктопия относиться к физиологическому состоянию и не требует лечения.

  3. Цервицит – это острый или хронический воспалительный процесс влагалищной части шейки матки, при котором происходят дистрофические изменения эпителия (эрозирование ШМ и появление язв). Причинами воспаления могут быть:

  • Бактериальные инфекции (стрептококки, стафилококки и др.);
  • Вирусные инфекции (Герпес 1 и 2 типа, паппиломавирус человека и др.);
  • Грибковые инфекции (например рода Кандида);
  • Другие паразитарные и микроплазменные инфекции;
  • Воспаления, связанные с системными заболеваниями.

Хронический рецидивирующий цервицит может привести к появлению аномального эпителия и кист шейки матки, поэтому любой цервицит требует правильной диагностики и проведения противоспалительной терапии и восстановления правильной микрофлоры влагалища.

  1. Полипы и миомы шейки матки - это доброкачественные опухоевые образования, которые всегда требуют лечения. В ряде случаев миоматозные узлы на шейке матки подлежат гормональному лечению. Полипы, как правило, подлежат удалению.

  2. Дисплазия – это состояние покрывающего шейку матку эпителия, которое характеризуется изменением числа слоев и строением образовывающих его клеток Все типы эпителиальных изменений, предшествующих появлению рака, являются единым патологическим процессом. В связи с этим термины «дисплазия» и «карцинома» (рак) имеют одно определение – цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN).

CIN 1 и CIN 2 соответствуют легкой и умеренной форме дисплазии. При CIN 1 тактика лечения может быть индивидуальной с возможным временным наблюдением. При наличии подтвержденного гистологическим исследованием CIN 2 и CIN 3 уже применяются методы эксцизии или деструкции (иссечение или прижигание пораженной ткани). Выжидательная тактика при наличии состояния CIN 2 приемлема лишь для беременных женщин или пациенток молодого возраста при небольшом поражении тканей и удовлетворительной кольпоскопии. Пациентки с CIN 3 и карциномой для дальнейшего лечения направляются к врачу онкологу.

Как защитить себя?

Для своевременной диагностики патологии шейки матки, в первую очередь, важны профилактические осмотры у гинеколога. Женщинам в возрасте до 30-ти лет стоит посещать врача не реже 1 раза в год, женщинам после 30-ти - не реже двух раз в год.

На ряду с осмотром обязательно выполнение цитологического исследования шейки матки и микроскопическое исследование отделяемого урогенитального тракта (мазок на степень чистоты). По показаниям может быть назначено проведение кольпоскопии (осмотр шейки матки под увеличением).

Мы призываем всех женщин, которые столкнулись с патологией шейки матки не оставлять данный вопрос без внимания, а до конца выявить причину дефекта слизистой оболочки шейки матки. Ведь причиной может быть, как острый цервицит, который легко поддается лечению, так и серьёзные предраковые состояния, которые требуют принятия незамедлительных мер.

Материал подготовлен при участии клиники репродукции «ЭмБио».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

23.01.17 14:54
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.
 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru