Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Была на приеме у проктолога Обрывалина А. А., очень понравился доктор, он очень внимательный.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Что может заставить омичей бросить курить?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врач-хирург рассказывает, как вылечить ожирение

версия для печати

По словам Анатолия Калиниченко, нужно контролировать свое питание. Если диета и физкультура не помогают, пациентам предлагают операцию.

На вопросы наших читателей отвечает заместитель главного врача по хирургической помощи БСМП № 2, врач-хирург высшей квалификационной категории, бариатрический хирург Анатолий Александрович Калиниченко.

Аноним: Влияет ли посещение заведений фастфуда на ожирение, а именно ожирение мышц сердца?

Анатолий Калиниченко: Употребляя продукты быстрого приготовления, вы получаете большое количество быстрых и легкоусвояемых углеводов, что значительно повышает суточный калораж вашей пищи. Если это происходит регулярно, то приводит к ожирению. Ожирение в свою очередь приводит к отложению жировой клетчатки не только под кожей, но и во внутренних органах, что плохо влияет на их работу. Все это в комплексе ведет к органным нарушениям и таким заболеваниям, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, жировая дистрофия печени, сердечная недостаточность и другие.

Нина: Добрый день! В каком случае пациенту могут отказать в операции по уменьшению желудка? Какие есть противопоказания?

Анатолий Калиниченко: Здравствуйте! Противопоказаниями к хирургическому лечению ожирения являются тяжелые психические расстройства, не устраненные онкологические заболевания, некоторые эндокринные заболевания, а также состояния, угрожающие жизни в ближайшее время, и необратимые изменения со стороны жизненно важных органов (хроническая сердечная недостаточность III-IV функциональных классов, печеночная, почечная недостаточность и др.). При этом ряд противопоказаний могут носить временный характер: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность и обострения других заболеваний, при компенсации которых мы можем выполнить операцию.

Светлана: Здравствуйте! Мне 46 лет, я вешу на 10 кг больше нормы. Я не переедаю, люблю заниматься спортом: езжу на велосипеде, хожу на лыжах, плаваю в бассейне. Но вес стоит, эти 10 кг никуда не уходят. Об операции я, конечно, не думаю. Но вы как доктор что бы мне посоветовали?

Анатолий Калиниченко: Светлана, добрый день. Вы должны помнить об одном – калории из воздуха не берутся. Если вы видите потребность убрать эти 10 кг, для начала заведите дневник, куда без утайки вносите абсолютно все, что вы съедаете за день. Затем самостоятельно или с диетологом, или эндокринологом посчитайте количество калорий. После этого вы поймете, насколько вам надо снизить общую калорийность продуктов, возможно одни заменить другими или перераспределить пищевую нагрузку в течение дня. Что касается физических упражнений, то помните, для достижения эффективности они должны быть насыщенными и длиться не менее 45 минут.

Аноним: Как потолстеть?

Анатолий Калиниченко: При кажущейся простоте это очень серьезный вопрос. В первую очередь, решите для себя, для чего вам это нужно. Возможно, вам просто следует изменить фигуру с помощью физических нагрузок и дополнительной белковой нагрузки. Универсального рецепта, к сожалению, нет.

Елена Михайловна: Моей дочери 27 лет, она очень полная, весит больше 140 кг при невысоком росте, но это было давно, она уже не взвешивается. Сидит дома, плачет, что толстая. Раньше хоть работала, а сейчас вообще из дома не выходит. Хочет, чтобы ей отрезали ее живот и тогда она перестанет есть. Подскажите, что нам делать?

Анатолий Калиниченко: При таком весе шансов похудеть самостоятельно немного, тем более при развитии состояния психологического и физического дискомфорта с отсутствием настоящей мотивации и веры в результат. Начинать надо с попыток нормализации питания и приведения потребленных калорий к потраченным. Если вы исчерпали все консервативные попытки стабилизировать массу тела, то вам прямая дорогая к бариатрическому хирургу. Приходите на прием и мы поможем вашей дочери вернуться к активной жизни.

Ирина: Что это за операции и какова их стоимость? Делают ли такие операции бесплатно, если у человека есть все показания для этого?

Анатолий Калиниченко: Хирургия ожирения включает в себя множество методик и видов операций. Самые распространенные – установка внутрижелудочного баллона, бандажирование желудка, гастропликация, продольная резекция желудка, гастрошунтирование. Все операции выполняются лапароскопическим способом, то есть через проколы. К сожалению, в нашей стране, эти операции не оплачиваются программой обязательного медицинского страхования и выполняются на платной основе. Стоимость операций в зависимости от вида колеблется от 42 до 200 тысяч рублей и обусловлена в большей степени стоимостью расходных материалов – баллоны, бандажи, сшивающие аппараты, специальный шовный материал.

Маша К.: Какие последствия после резекции желудка и других операций? Только честно. Человек до конца дней должен сидеть на диете? Спасибо!

Анатолий Калиниченко: Добрый день! Каких-то конкретных, ожидаемых пожизненных осложнений и расстройств после продольной резекции желудка нет. Безусловно, у человека меняются правила и принципы питания, но это достаточно легковыполнимые требования. Тщательно пережевывать пищу, избегать «жидких калорий», не злоупотреблять алкоголем. В некоторых случаях назначаются витаминные препараты. Но при этом человек принципиально не меняет свой рацион питания, просто насыщение достигается значительно меньшим количеством еды.

Елена: Расскажите про бандажирование. Какая стоимость? Какие возможны осложнения? Какой период реабилитации? В период ношения бандажа испытывается ли какой-либо дискомфорт? Сколько можно его носить? Как происходит регулировка. Как проходит операция, с анастезией? После снятия бандажа что происходит с желудком? Как питаться после установки бандажа? А если вдруг рвота?

Анатолий Калиниченко: Елена, это большой вопрос. Постараюсь на него ответить вкратце. Стоимость операции зависит от условий и видов самого бандажа, его производителя - от 75 до 160 тысяч рублей. Мы используем бандажи российского производства и импортные аналоги. Операция проводится под общим наркозом. В стационаре пациент находится 1-3 дня, к полноценной жизни приступает через неделю. Дискомфорт, тошнота, рвота в период работы бандажа возможны при нарушении правил и принципов питания. В остальных случаях какого-то особого дискомфорта нет. Регулировка происходит амбулаторно, под рентген-контролем и занимает 15-20 минут, в среднем необходимо от 3 до 7 регулировок за все время. Бандаж устанавливается пожизненно и удаляется только при возникновении осложнений: инфицировании, смещении, возникновении пролежней. После снятия бандажа желудок полностью восстанавливает свою работоспособность. Все рекомендации по питанию мы выдаем пациентам в письменном виде.

78654: Сейчас мой вес в норме, но я постоянно изнуряю себя диетами, срываюсь, поправляюсь, потом опять диеты и голодовки. Вот опять удалось достичь результата, моя фигура мне нравится, но так боюсь вновь сорваться. Делаете ли вы операции по уменьшению желудка таким, как я, я имею в виду неполным людям. Поможет ли это мне всегда оставаться в форме?

Анатолий Калиниченко: Надо понимать, что бариатрическая хирургия показана людям, страдающим ожирением. Операции не выполняются при предожирении или просто избыточной массе тела. Чтобы точно знать, можем ли мы вам помочь, приходите на прием и мы все решим совместно.

Светлана: Здравствуйте, у меня ожирение lll степени, если я правильно посчитала. Нужна ли мне операция и какая больше мне подойдет – резекция желудка или гастрошунтирование?

Анатолий Калиниченко: Здравствуйте, Светлана! При ожирении lll степени и неэффективности консервативных мероприятий показано хирургическое лечение. Лапароскопическая продольная резекция желудка и гастрошунтирование являются эффективными, самыми популярными и часто выполняемыми операциями в России и во всем мире. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Вид операции мы выбираем совместно с пациентом после консультаций и дообследования. На это влияют индекс массы тела, особенности питания, наличие сахарного диабета и другое. 


Комментарии:
0
Спасибо!
0
Кнут и лесоповал! Лучшая терапия! Или в окопы на 5 лет...
-2
Спасибо, Анатолий Александрович!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.
 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru