Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Опасаетесь ли вы эпидемии гонконгского гриппа?
Все записи
 

В Омской области собаки продолжают нападать на врачей

версия для печати

Огромный пес буквально разорвал руку доктора, пришедшего на прием к новорожденному. Уже больше года она лечит последствия травмы.

Нападение

Этот страшный случай произошел 13 октября прошлого года в рабочем поселке Черлак. Утром участковый врач-педиатр районной больницы Ирина Акентьева приехала на служебной машине в один из домов поселка на первичный патронаж новорожденного ребенка. На сигнал автомобиля никто не вышел, на заборе надписи «Во дворе злая собака» не было, доктор открыла калитку и направилась к дому.

– Уже поднимаясь по лестнице в дом, я увидела во дворе сетку, за которой находилась кавказская овчарка, и поинтересовалась у хозяйки, хорошо ли собака закрыта. Молодая женщина уверила меня, что беспокоиться не стоит. Поэтому после осмотра ребенка я не стала настаивать, чтобы меня проводили, – вспоминает Ирина Акентьева. – Я чуть-чуть не дошла до ворот, как вдруг на меня сзади набросилась собака. Она буквально пригвоздила меня к калитке, вцепилась в левую руку, а потом начала рвать ее. Она отпускала и снова перехватывала. Боль была дикая!

Пока кавказец уродовал руку женщины, ее коллега-водитель пытался открыть калитку с другой стороны, но у него не получилось, тогда он вернулся в машину и начал отчаянно сигналить. Только тогда из дома вышла хозяйка.

– Она не подбежала, а просто стояла на расстоянии и говорила собаке: «Фу!». Видимо, сама ее боялась, – рассказывает педиатр. – Как овчарка меня отпустила, я сама не знаю. После водитель посадил меня в машину и повез в приемное отделение районной больницы, я потеряла много крови. Теперь думаю, хорошо, что собака меня к калитке прижала, а не повалила на землю, тогда последствия были бы совершенно другие.

Но последствия итак оказались тяжелыми. Почти год – с 13 октября 2015 года по 22 июля 2016 года – доктор находилась на больничном. Она проходила лечение в нейрохирургическом отделении Областной клинической больницы, а затем реабилитацию в санатории «Омский». Сегодня ее диагноз – посттромботическая болезнь левой верхней конечности, хроническая венозная недостаточность 2-й степени, нейропатия лучевого нерва слева. Эксперты оценили вред здоровью средней степени тяжести. По настоящее время улучшений нет, пострадавшая продолжает наблюдаться у невролога и нейрохирурга.

– Сейчас у меня нарушена чувствительность руки, она ослаблена. В течение года врачи-нейрохирурги пытались меня вылечить, но этого не получилось, и сейчас они настаивают на оперативном лечении, – говорит Ирина Акентьева. – А сколько мне пришлось пережить боли и страха! Сейчас я снова работаю, но первые дни не могла войти ни в один двор, где сидит собака. Если иду по улице и какая-нибудь даже маленькая собачка выскочит и начинает тявкать, я останавливаюсь и стою, как вкопанная, или звоню мужу, чтобы приехал за мной. Картина, как меня рвет собака, до сих пор перед моими глазами, ее забыть просто невозможно.

Кто виноват?

После нападения собаки на врача администрацией Черлакской центральной районной больницы был оформлен акт о несчастном случае на производстве в связи с нарушением владельцами домашнего животного правил его содержания и причинением доктору вреда здоровью. Поскольку травма производственная, информация об этом происшествии поступила в полицию, которая провела проверку, но в возбуждении уголовного дела отказала в связи с отсутствием основания. Сами хозяева собаки не посчитали нужным даже извиниться перед доктором.

Ирина Акентьева обратилась за помощью в Омскую региональную ассоциацию врачей.

– Мы подали гражданский иск в суд на хозяина собаки с требованием о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью в размере 300 тысяч рублей и возмещении материального ущерба в размере 42 тысячи рублей (за лечение и испорченные вещи), – комментирует юрист ассоциации Людмила Бессонова. – Хозяева собаки до настоящего времени никаких извинений доктору не принесли, никакой ответственности за случившееся не понесли. В суде хозяйка собаки ведет себя агрессивно, полагая, что ее вины в причинении вреда здоровью доктору нет, так как доктор пришла без приглашения на частную территорию, навязала ей ненужную ее ребенку медицинскую помощь, а безопасность своего работника должен обеспечивать работодатель, то есть больница. В конце декабря состоится уже второе заседание суда, где мы будем настаивать на том, что собака содержалась ненадлежащим образом, а значит, ее хозяева должны понести за это ответственность.

Кстати, недавно аналогичный случай произошел в Кировском округе города Омска. Весной этого года врача, прибывшего к ребенку по вызову родителей, тоже искусала собака. Владельцы животного также не признавали свою вину, но суд постановил взыскать с них 108 тысяч рублей в пользу пострадавшего доктора. Мы надеемся, что и в этом случае суд вынесет справедливое решение.

Но прежде всего мы рассказали эту историю для того, чтобы жители частного сектора, которые вызывают врача для себя или своего ребенка или звонят в скорую, научились уважать людей в белых халатах и обеспечивали им безопасность. Если пациенты будут относиться к медикам так, как хозяева этих собак, врачей просто-напросто не останется. Кто же лечить тогда будет? 

Наталья Чебакова

Комментарии:
12
Надо отменить эти походы участковых на дом. Хватит! Расповадили народ. Считают, что только медики им всем и обязаны, а сами свои задницы поднять не могут, чтобы обеспечить нормально работу докторам. Это нонсенс, такое хамство и быдлячество в отношении медиков, которые приходят к ТЕБЕ домой, чтобы оказать помощь ТЕБЕ и ТВОИМ детям. Все вызовы на дом сделать платными. Только свои кровные деньги ещё как-то люди могут ценить. А если бесплатно, значит "проблемы врачей, ничего не знаем, не хотим, вы обязаны, вы должны, вы давали какому-то Гиппократу" и прочая чушь. Надеюсь, этот доктор доведёт дело до конца, и суд, наконец-таки не будет жалеть эту мамань с бешеным псом, а присудит на полную катушку.
Ольга гость 28.12.2016 17:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Случившееся еще раз подтвердило, насколько врачи не защищены на работе. Когда уже собак приравняют к оружию, а также введут хороший налог на содержание собак.
4
Господи, она же могла врача загрызть! Какой ужас! У пациентов или их родственников, как и у врачей, тоже есть обязанности: как минимум обеспечить безопасные условия работы доктора. В противном случае последний имеет право не оказывать медицинскую помощь вообще. Мы учились в одной группе в мед. вузе с Ириной Акентьевой. Я знаю что она стала лучшим педиатром Омска и Омской области.Такое наплевательское отношение к врачам не должно оставаться безнаказанным!!! Виновники должны понести ответственность!
3
Случай очень ужасный, в наше время сейчас хорошие врачи большая редкость, а если еще и откажутся ходить на патронажи, мы погибнем. Случай этот ни должен остаться без наказанным.Виновные должны отвечать, за тех кого приручили.
Елена Середа гость 28.12.2016 20:17 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Случай ужасный...На патронаж ни кого не вызывают и не приглашают. Это входит в служебные обязанности участковых врачей и медсестёр, навещать новорождённого. Нерадивые хозяева, имеющие собак, вместо извинения и участия" нападают"на потерпевших, что бы избежать наказания. А ведь на месте врача мог оказаться родственник или друг, которого собака не знает...Что тогда? Уважайте труд людей, к которым обращаетесь за помощью. Нападение собаки, это так страшно...и не важно каких они параметров.А как долго не заживают укусы...Помните об этом, когда понадобится помощь врача вашему ребёнку. А она понадобится...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.
 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru