Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россиян призывают стать донорами органов  [ОПРОС]  
Все записи
 

ВИЧ: многие даже не знают, что уже болеют

версия для печати

Страшная инфекция проникает даже в благополучные семьи. Сегодня и маникюрный салон считается местом, где есть риск заразиться ВИЧ.

Сегодня ВИЧ-инфекция – уже не болезнь асоциальных слоев населения: наркоманов и проституток. Страшная инфекция проникает и в благополучные семьи. Через незащищенный секс на стороне и через необработанные инструменты в маникюрном салоне. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе, прошедшей сегодня в Минздраве.

Все эти пути передачи инфекции можно предотвратить, считает главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольга Назарова.

– Люди, к сожалению, не понимают, что нужно себя защищать, – говорит она. – Если вы знакомитесь с девушкой, на вид она красивая, ухоженная, но вы ее в первый раз видите, используйте презерватив. Чтобы не только защитить себя, но и защитить ее, если вы не знаете свой ВИЧ-статус. А если вы предполагаете, что с этим человеком будете встречаться, общаться, жить, тогда обязательно обследуйтесь на ВИЧ и гепатит. Это культура общения, во всем мире это нормально.

Однако сегодня и маникюрный салон, и салон татуажа может стать местом, где можно заразиться ВИЧ. Кстати, в Омске был зарегистрирован один случай заражения инфекцией при выполнении татуировки.

– Нарушение целостности кожных покровов – это уже риск. Я считаю, салоны, где работают с кожными покровами, должны брать информированное согласие пациента на проведение манипуляции, и нести ответственность за обработку инструментов. Вы вправе потребовать показать, где хранится инструмент и как он обрабатывается, Если вы знаете, что в вашем салоне санитарные нормы выполняются, то ходите туда. Если нет, купите для себя маникюрный набор и делайте маникюр дома, – считает главврач СПИД-центра.

Многие даже не знают, что болеют, потому что характерные симптомы заболевания появляются на поздних стадиях. Хотя насторожить человека может увеличение лимфоузлов, обильная потливость ночью, немотивированная лихорадка, слабость, сыпь по всему телу.

– Люди должны понимать опасность болезни, знать, где могут заразиться, и максимально предотвращать эти пути. Ну а если это случилось, обязательно обращаться в СПИД-центр. Информация о том, что человек болен, останется конфиденциальной, – предупреждают врачи.

По словам Ольги Назаровой, сегодня обследование на ВИЧ не является обязательным для всех, однако ежегодно омский СПИД-центр обследует более 500 тысяч человек (23% населения), относящихся к группам риска. Это доноры, беременные женщины, лица, находящиеся в местах лишения свободы, иностранные граждане, лица, страдающие наркоманией, а также те, кто ведет беспорядочную половую жизнь и страдает заболеваниями половой сферы. Также в стационарах ни одно плановое оперативное лечение не будут проводить без исследования на ВИЧ.

Остальные граждане могут пройти экспресс-тестирование в СПИД-центре или сдать анализ на ВИЧ в любой поликлинике за собственные средства. Хотя, возможно, в ближайшем будущем тест на ВИЧ будет включен в программу обязательной диспансеризации населения. Свой статус должен знать каждый.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru