Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Омске собрались рентгенологи со всей страны   [ФОТО]  

версия для печати

За лучевой диагностикой будущее – с ее помощью можно не только диагностировать заболевания, но и прогнозировать их развитие, считают врачи.

В Омске проходит IV Съезд врачей лучевой диагностики. Стены библиотеки им. А. С.Пушкина принимают гостей – ведущих специалистов и научных сотрудников, более 700 врачей-рентгенологов, рентген-лаборантов и клиницистов из разных городов России и ближнего зарубежья – Беларуси и Казахстана.

Сегодня лучевая диагностика развивается в геометрической прогрессии, специалистам очень сложно успевать за новыми технологиями, поэтому они должны повышать свои теоретические знания и совершенствоваться в практических. Для этого уже четвертый год подряд они съезжаются на встречу и обсуждают вопросы, касающиеся возможностей лучевой диагностики и перспектив ее развития, обмениваются опытом и идеями со своими коллегами, поднимают актуальные проблемы.

Одной из таких проблем, как ни странно, стало движение науки вперед на сумасшедших скоростях.

– Бурное развитие техники опережает наши возможности и приводит к тому, что врач теряет своего пациента, – рассказывает академик РАН, профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Москва) Сергей Терновой. – Врач смотрит на экран, но не видит пациента, не понимает, что с ним произошло, не читает историю его болезни. Наша задача сегодня – попытаться разобраться, как освободить специалиста от ненужной рутинной работы, для того чтобы он мог вплотную заняться пациентом и выбрать наиболее оптимальный метод диагностики. Например, сразу провести магниторезонансную томографию, а не ограничиваться рентгеном. Современная техника на очень малых лучевых нагрузках позволяет быстро увидеть заболевание. То есть у нас уже есть возможность проводить скрининг социально значимых заболеваний – рака груди у женщин и рака простаты у мужчин, которые на ранних стадиях очень хорошо лечатся. 

По словам профессора, доктора медицинских наук, заведующего отделением лучевой диагностики института хирургии им. А. В. Вишневского (Москва) Григория Кармазановского, с помощью лучевой диагностики можно не только диагностировать, но и прогнозировать онкозаболевания.

– Часто мы имеем дело с очень обширными и запущенными процессами в онкологии, потому что в силу некоторых причин, и в том числе экономических, больные обращаются поздно, когда заболевание уже не поддается лечению, – говорит Кармазановский. – Технологии будущего позволят нам у только что родившегося человека проводить иммуногенетические исследования, определять, в каких сферах возможны нарушения, расписать ему тактику на будущее. Скажем, в 10 лет ему нужно обследоваться на ту форму заболевания, в 20 – на другую, в 30 – на третью. Человек будущего – это человек, который будет знать, когда у него возможна та или иная болезнь. И если он будет их рано пресекать, то это, наверное, и есть путь к бессмертию.

Специалисты утверждают, что российская лучевая диагностика идет в одну ногу с мировой, то оборудование, которое сегодня работает во всех странах мира, есть и в России. Омск – не исключение.

– В Омске имеется вся та же современная техника, что и в других регионах, и в столице, мы не отстаем от других городов, – поясняет профессор, д.м.н., главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения Омской области, заведующий кафедрой лучевой диагностики ОмГМУ Юрий Игнатьев. – В бюджетных учреждениях здравоохранения установлено 16 магниторезонансных компьютерных томографов, три аппарата стоят в центральных районных больницах, что очень хорошо – сельским жителям не нужно приезжать в городские учреждения для обследования. Всего в регионе, включая частные клиники, 24 томографа. Спрос на исследования в регионе полностью удовлетворяется. Что касается лучевой терапии, то она отдана в руки онкологов, потому что в 99 % она направлена на лечение онкологии. В Клиническом онкологическом диспансере установлены современные линейные ускорители, которые дают возможность точного дозирования радиации в центре злокачественной опухоли, что позволяет минимизировать повреждение здоровых тканей и сократить длительность лечения. За последние 5-7 лет идет интенсивное насыщение наших медицинских учреждений аппаратами, обладающими высокими информативными возможностями, но большие возможности накладывают определенную ответственность на врачей и средний персонал, которые должны постоянно совершенствовать свои знания и следить за новыми технологиями.

По мнению заместителя министра здравоохранения Омской области Марины Костенко, съезд врачей лучевой диагностики для нашего региона – знаковое событие.

– Мероприятие проходит на территории Омской области, а это говорит о том, что нашему медицинскому сообществу есть чем поделиться, есть что показать своим коллегам, – говорит она. – Сегодня развитие лучевой диагностики является индикатором развития диагностики заболеваний в целом. Однако важно уделять внимание не только оснащению лечебных учреждений современным оборудованием, но и тому, чтобы оно работало с полной отдачей. А для этого нужно готовить специалистов – они сегодня в этой отрасли штучные. Хорошо, что на территории региона есть медицинский вуз, плохо, что нет распределения выпускников. Но мы все равно стараемся привлечь молодых специалистов в эту отрасль, и сегодня там, где стоит современное оборудование, такие специалисты есть.

Собравшимся на мероприятие предстоит еще два дня упорной работы, которая направлена на повышение эффективности использования современной высокотехнологичной медицинской аппаратуры, а значит, ускорения постановки диагноза пациентам и успешного их лечения. Важно, чтобы все новейшие технологии и достижения в науке, которые будут представлены на съезде, дошли до каждого пациента в каждое лечебное учреждение.

Наталья Чебакова

Фото Екатерины Шмелевой, пресс-служба ОмГМУ


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru